Il nutrizionista è una figura che si occupa del rapporto tra alimentazione, nutrizione e stato di benessere psicofisico della persona. In molti Paesi esiste una sola figura professionale che si occupa di questo campo; nel mondo anglosassione è il dietitian o dietician.
Al momento non esiste una norma dello Stato italiano che riconosce il nutrizionista quale professione sanitaria a sé stante con un percorso di studi ben definito.
Infatti con il termine “nutrizionista” si indica una categoria eterogenea di persone “di diversa estrazione professionale medica o biologica” che opera a vario titolo nell’ambito dell’alimentazione. In vari dizionari della lingua italiana troviamo che il nutrizionista è “lo studioso dei problemi della nutrizione; esperto in scienza della nutrizione”.
I nostri specialisti
Biologo Nutrizionista
Dr Emanuele Rondina
Laureato in Biologia, ha perfezionato il suo percorso formativo tramite corsi universitari sulla
nutrizione umana, completando con successo anche il Master di secondo livello sull’alimentazione
ed educazione alla salute dell’Università di Bologna; successivamente ha approfondito anche la
tematica della nutrizione oncologica operando presso la Fondazione Pascale di Napoli.
Da più di 10 anni svolge con passione la professione ambulatoriale come Biologo Nutrizionista,
educando i pazienti alla corretta alimentazione adatta alla loro situazione di vita, gestendo differenti
condizioni patologiche specifiche, incluse quelle oncologiche.
Tra le varie attività, collabora come Nutrizionista per l’Associazione Onconauti, è consulente
scientifico nutrizionale per aziende e esercita il ruolo di commissario per l’esame di abilitazione alla
professione del Biologo per l’Università di Bologna.
Si adopera anche come divulgatore scientifico nutrizionale scrivendo, oltre che sul suo Blog anche
per quotidiani e riviste nazionali, cercando con i suoi articoli di diffondere la consapevolezza della
corretta alimentazione e di come le molecole degli alimenti interagiscano con il nostro personale
patrimonio genetico e i nostri processi biochimici cellulari.
SKILLS
valutazione del microbiota
valutazione del profilo genetico
valutazione del profilo lipidico
nutrizione in condizioni patologiche e fisiologiche particolari
nutrizione oncologica
nutrizione per sportivi
nutrizione ed educazione per bambini in età scolare
A chi è rivolto il nostro servizio
– Pazienti con problemi di obesità
– Pazienti con rischi cardiovascolari e dislipidemie
– Pazienti con diabete o altre patologie accertate
– Paziente oncologico
– Disbiosi e patologie gastrointestinali
– Paziente con patologie autoimmuni
– Donne in gravidanza e allattamento
– Bambini in età scolare
– Atleti e sportivi
– Celiaci o per chi soffre di allergie o intolleranze alimentari
Dove siamo e Contatti
Il centro Sinergia si trova in Via Giuseppe Massarenti, 162/A a Bologna (40138 )
Telefono: 051 39 84 04